「現代の野鍛冶」として、暮らしにあった道具を新潟燕三条にて制作する「野鍛冶やまご」のフライパン。
家族分の多めの具材を混ぜながら炒められるようにちょっと深く、子どもがキッチンを通っても危なくないように、柄は邪魔にならないように長すぎず、しっかり焼けるように厚く、丈夫で長く使えるように、そんなフライパンがあったらいいなを叶えました。鉄フライパンは適切な使用を繰り返すことで、程よく油がなじみ焦げつきにくくなります。また洗剤をつけずにサッと洗うだけで汚れ落ちも良くなります。仕上がってきた鉄フライパンは使用後の油塗りも不要なほどに扱いやすくなるので、ぜひ自分だけのフライパンを育ててみてください。サイズは3種類。ハンドメイドならではのひとつひとつ違った風合いもお楽しみいただけます。
■ 18cm
ちょっと焼くのに気軽に使えて、朝ごはんの目玉焼きやウインナーがちょうど入るサイズ。アヒージョなど、晩酌の際のちょっとしたおつまみをつくるのにもちょうどいいサイズ。ソロキャンプにもおすすめサイズです。
サイズ:底直径12cm × 最大直径18.5cm × 柄の長さ15.5cm
厚さ:1.6mm
重量:600g
■ 22cm
2~3人家族におすすめ。オムレツや、魚を2,3尾焼くのにちょうどいいサイズ。ちょっと深くて傾けてもこぼれないので、オムレツをひっくり返すときにも便利です。炒め物にも。
サイズ:底直径16cm × 最大直径22cm × 柄の長さ15.5cm
厚さ:1.6mm
重量:800g
■ 26cm
3人以上のご家庭や、大人数でのキャンプの際におすすめ。大きめのステーキも収まるサイズ。厚い素材を採用しているので、しっかり焼けます。深さもあるので青椒肉絲や回鍋肉などの中華や、パエリアなどにも最適。
サイズ:底直径20cm × 最大直径26cm × 柄の長さ15.5cm
厚さ:1.6mm
重量:1200g
材質:鉄
使用可能熱源:直火・IH・オーブン
※使用不可:食洗機・乾燥機・電子レンジ
日本製
食用油で防錆加工済みなので、ご購入後のシーズニング(油ならし)は不要です。水で軽く洗ってからご使用ください。